
por Ellen Rossi
Cuidar da saúde ocular vai muito além de usar os óculos corretos. Ter uma dieta rica em vitaminas, minerais e antioxidantes pode ajudar a prevenir doenças oculares e manter uma visão saudável ao longo da vida.
Por exemplo, alimentos ricos em vitamina A, como cenoura, abóbora e batata-doce, são essenciais para a saúde da retina e para evitar a cegueira noturna. Já a vitamina C, presente em frutas cítricas, morangos e pimentões, ajuda a reduzir o risco de catarata e degeneração macular, devido ao seu poder antioxidante.
A vitamina E, encontrada em nozes, sementes e óleos vegetais, também protege as células dos olhos contra danos oxidativos. Os ômega-3, presentes em peixes como salmão, sardinha e atum, são recomendados para a lubrificação ocular, prevenindo o olho seco e mantendo a retina saudável.
Minerais como o zinco, encontrados em carnes, ovos e leguminosas, ajudam no transporte da vitamina A para a retina, enquanto os carotenoides luteína e zeaxantina, presentes no espinafre, couve e milho protegem os olhos do estresse oxidativo.
Por outro lado, dietas ricas em açúcares e gorduras saturadas podem aumentar o risco de doenças oculares, como a retinopatia diabética, associada ao diabetes tipo 2.
Uma alimentação balanceada associada a consultas preventivas regulares com o oftalmologista é essencial para preservar a visão e evitar o envelhecimento precoce dos olhos.
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